Кто такой А.Д. Цурюпа?

Вчера в Государственном комитете РБ по строительству и архитектуре проходил семинар «BIM-технологии для безопасного строительства с материалами КНАУФ», в котором принимали участие специалисты и профессионалы со всей России. Среди экспертов был также Дмитрий Цюрупа, для которого БАСК организовал небольшую экскурсию по историческому центру Уфы.

Дело в том, что Дмитрий Цюрупа является внучатым племянником Александра Дмитриевича Цюрупа, имя которого значимо в истории нашей республики и города. Его именем названа одна из главных улиц в центре. А в Национальном музее РБ хранятся и выставлены в специальном разделе исторические документы, имеющие непосредственное отношение к деятельности прославленного революционера.

В годы революции 1917 года он являлся членом Президиума Уфимского объединенного комитета РСДРП, депутатом Уфимского Совета, председателем Уфимской губернской продовольственной управы, председателем Уфимской городской думы (июнь — октябрь)

Уфа стала для него площадкой для дальнейшего стремительного карьерного роста. Вот его следующие должности уже при правительстве Ленина-Сталина:

1917-1921 — заместитель наркома и нарком продовольствия РСФСР

1922-1923 — заместитель Председателя СНК и СТО РСФСР, СССР и одновременно нарком РКИ

1923-1925 — Председатель Госплана СССР

1925-1926 — Нарком внешней и внутренней торговли СССР

Дмитрий Цурюпа вместе с руководством нашего колледжа почтил память своего прославленного предка, ознакомился с архивом и экспозицией музея, посетил республиканскую службу статистики, одним из основателей и функционером которой был А.Д. Цюрупа. Именно рядом с Башстатом на улице Цюрупы установлен его бюст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *